Rancang Bangun Aplikasi Layanan Pendaftaran PBI-Jk pada Dinsos PPPA Kota Singkawang Berbasis Web - Nurul Hafizah; Fathushahib; Heldi Hastriyandi; Sri Wahyuni (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Pengelolaan data pendaftaran Program Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan (PBI-JK) di Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DSP3A) Kota Singkawang saat ini masih menggunakan lembar kerja elektronik. Cara kerja ini menimbulkan kendala seperti pengisian data berulang, proses verifikasi yang memakan waktu lama, kesulitan penelusuran informasi, serta risiko kesalahan pencatatan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi layanan pendaftaran berbasis web guna mengatasi permasalahan tersebut. Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall, pemodelan proses dengan Unified Modeling Language (UML), serta dibangun menggunakan bahasa pemrograman dan kerangka kerja pendukung. Hasil penelitian menunjukkan aplikasi mampu mengelola data penduduk, alamat, pendaftaran, verifikasi, dokumen persyaratan, hingga laporan secara terpadu. Penerapan sistem ini terbukti dapat menekan terjadinya data ganda, meningkatkan ketepatan pengolahan data, mempercepat penyusunan laporan, serta mendukung peningkatan mutu pelayanan administrasi PBI-JK di lingkungan instansi terkait.