Rancang Bangun Sistem Informasi Daftar Menu Interaktif Berbasis QR Code untuk Mendukung Pemesanan Seblak Prasmanan pada UMKM Seblak Cepol - Bima Satrio Putra Surya; Hangga Affandi; Maulana Yusuf Eka Prasetyo (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
UMKM Seblak Cepol merupakan usaha kuliner seblak prasmanan yang masih menerapkan pencatatan pesanan secara konvensional menggunakan nota kertas, sehingga menimbulkan penumpukan antrean pada jam sibuk, tingginya risiko kesalahan pencatatan dan perhitungan harga (human error) oleh kasir, serta sulitnya pemilik usaha melakukan rekapitulasi transaksi finansial secara cepat dan akurat. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun Sistem Informasi Daftar Menu Interaktif berbasis QR Code sebagai solusi digitalisasi proses pemesanan pada UMKM Seblak Cepol. Metode pengembangan yang digunakan adalah model Waterfall, meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengodean, dan pengujian. Perancangan sistem digambarkan melalui Use Case Diagram, Activity Diagram, dan Entity Relationship Diagram (ERD), sedangkan implementasi dibangun menggunakan PHP, HTML5, CSS3, JavaScript, dan MySQL. Pengujian dilakukan dengan metode Black-Box Testing terhadap sembilan skenario fungsional, dengan seluruh skenario dinyatakan sesuai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menggantikan proses pemesanan manual dengan mekanisme pemesanan mandiri (self-service) berbasis QR Code, menghitung total biaya secara otomatis dan real-time, serta menyinkronkan data antara pelanggan, kasir, dan dapur secara terpusat, sehingga mengurangi risiko kesalahan pencatatan dan meningkatkan transparansi pembukuan keuangan UMKM Seblak Cepol.