Implementasi Sistem E-Menu Berbasis QR Code dan Website Menggunakan Metode Prototype untuk Meningkatkan Efektivitas Pemesanan Menu pada Ndaa & B Cafe CV. Cakrawala Berkah Gemilang - Edward Hadi; Deni Kurniawan; Verry Nur Imansyah (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong berbagai sektor usaha untuk menerapkan sistem digital guna meningkatkan kualitas pelayanan. Ndaa & B Cafe merupakan usaha di bidang food and beverage yang masih menggunakan sistem pemesanan menu secara manual sehingga menimbulkan beberapa kendala seperti antrean pelanggan, keterbatasan menu fisik, kesalahan pencatatan pesanan, dan keterlambatan penyampaian informasi kepada bagian kitchen. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem E-Menu berbasis QR Code dan website guna meningkatkan efektivitas proses pemesanan menu. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Prototype. Sistem dibangun menggunakan website yang terintegrasi dengan database MySQL dan QR Code pada setiap meja pelanggan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu mempermudah pelanggan dalam melakukan pemesanan secara mandiri, mengurangi kesalahan pencatatan pesanan, mempercepat pelayanan, dan membantu kasir serta kitchen dalam mengelola pesanan secara lebih terstruktur. Sistem yang dikembangkan berhasil meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas pelayanan pada Ndaa & B Cafe.