Perancangan Sistem Informasi Pendaftaran Peserta Didik Baru (PPDB) Berbasis Web Menggunakan Metode Rapid Application Development (RAD) untuk Efisiensi Manajemen Dokumen di Pusat Kegiatan Belajar Mengajar (PKBM) Sekolah Islam Abu Bakar Tangerang Selatan - Wildan Taufik Kurniawan; Sutriyono (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Pengelolaan dokumen persyaratan pendaftaran peserta didik baru (PPDB) di PKBM Sekolah Islam Abu Bakar, Tangerang Selatan, masih dilakukan secara manual, sehingga rawan terhadap kehilangan berkas, penumpukan dokumen fisik, dan proses verifikasi yang memakan waktu lama. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi PPDB berbasis web yang mengintegrasikan fitur unggah dokumen persyaratan dengan layanan penyimpanan awan Google Drive melalui Google Drive API. Metode pengembangan yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD), yang terdiri atas tahap Requirements Planning, RAD Design Workshop, dan Implementation, dengan perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML) serta Entity Relationship Diagram (ERD). Sistem dibangun menggunakan PHP native, MySQL, dan Tailwind CSS, serta diuji menggunakan metode Black Box Testing terhadap 31 skenario fungsional dan kuesioner penerimaan pengguna kepada tiga responden panitia PPDB. Hasil pengujian menunjukkan seluruh skenario fungsional berjalan sesuai harapan, sedangkan hasil kuesioner penerimaan pengguna menunjukkan rata-rata persentase jawaban “Ya” sebesar 93%. Hasil ini membuktikan bahwa sistem yang dikembangkan mampu menggantikan proses manual, mengurangi risiko dokumen tercecer atau hilang, serta mempercepat proses verifikasi berkas persyaratan calon peserta didik secara daring.