Implementasi Sistem Informasi Pengelolaan Invoice Berbasis Web pada PT. Iqis Jaya Mandiri - Decky Nurjaya; Ahmad Riski; Deni Mukhlisin (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Pengelolaan transaksi dan pelaporan perusahaan sangat bergantung pada sistem administrasi invoice yang andal. Namun, sebagian proses administrasi invoice di PT. IQIS Jaya Mandiri masih dikerjakan secara manual sehingga pencatatan data dan penyusunan laporan berjalan lambat dan rentan terhadap kekeliruan. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini merancang dan membangun sistem informasi administrasi invoice berbasis web guna mempercepat pengolahan data serta menunjang proses bisnis perusahaan. Pengembangan sistem mengikuti metode Waterfall yang mencakup lima tahap, yaitu analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi dibangun di atas framework Laravel dengan basis data MySQL, dan dilengkapi mekanisme autentikasi pengguna berbasis hak akses. Pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dihasilkan mampu mengelola data klien, data barang, invoice, pembayaran, hingga laporan secara terstruktur dan saling terintegrasi. Ke depannya, penerapan sistem ini diharapkan mempercepat pengolahan data, menekan kesalahan pencatatan, dan menjadikan proses administrasi invoice lebih efektif.