Sistem Informasi Penjadwalan Asisten Laboratorium Menggunakan Algoritma Komputer di Fakultas Ilmu Komputer Universitas Pamulang - Karolina Metilda Dahung; Agus Budi Prasetyo (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Penjadwalan asisten laboratorium merupakan proses penting dalam mendukung kelancaran kegiatan praktikum. Pada Laboratorium Komputer Fakultas Ilmu Komputer Universitas Pamulang, proses penjadwalan masih dilakukan secara manual menggunakan spreadsheet sehingga memerlukan waktu yang lama, berpotensi menimbulkan bentrok jadwal, serta menyebabkan pembagian beban kerja asisten yang kurang merata. Penelitian ini bertujuan membangun sistem informasi penjadwalan asisten laboratorium berbasis web dengan menerapkan Algoritma Genetika sebagai metode optimasi untuk menghasilkan jadwal yang lebih efektif dan efisien. Metode pengembangan sistem menggunakan model Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Algoritma Genetika diimplementasikan melalui tahapan inisialisasi populasi, seleksi, crossover, mutasi, dan evaluasi menggunakan fungsi fitness berdasarkan sejumlah constraint seperti ketersediaan waktu asisten, kesesuaian keahlian, preferensi jadwal, serta pemerataan beban kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan jadwal secara otomatis dengan nilai fitness terbaik sebesar 1,00 dalam waktu proses 5,67 detik. Selain itu, sistem mampu mengurangi konflik penjadwalan, meningkatkan pemerataan beban kerja asisten, serta mempercepat proses penyusunan jadwal dibandingkan metode manual. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan dapat menjadi solusi dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan penjadwalan asisten laboratorium di Fakultas Ilmu Komputer Universitas Pamulang.