Metode Total Physical Response (TPR) dalam Meningkatkan Kemampuan Bahasa Inggris Siswa Kelas II MI Assuniyyah Bagorejo - Arin Inayah; Novi Prayekti; Yuli Kartika Efendi; Dimas Priagung Banar Syahputra (INSAN CENDEKIA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) berjudul "Implementasi Metode Total Physical Response (TPR) dalam Meningkatkan Kemampuan Bahasa Inggris Siswa Kelas II MI Assuniyyah Bagorejo" bertujuan meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris siswa melalui pembelajaran TPR pada topik Animal Body Parts. Kegiatan dilaksanakan melalui tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, serta pelaporan dan evaluasi. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan nilai rata-rata siswa dari 52 pada pre-test menjadi 71 pada post-test. Selain itu, angket menunjukkan respons yang sangat positif, yaitu 94,4% siswa senang mengikuti pembelajaran, 100% merasa lebih termotivasi, 83,3% mampu mengikuti gerakan dengan baik, 77,8% lebih percaya diri, dan 72,2% ingin mengikuti pembelajaran serupa. Hasil tersebut menunjukkan bahwa metode TPR efektif meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris, motivasi, partisipasi aktif, dan keterlibatan siswa, sehingga layak dijadikan alternatif pembelajaran Bahasa Inggris di sekolah dasar.