Peningkatan Kapasitas Manajemen Usaha Nelayan Tangkap melalui Penyuluhan dan Pendampingan di Pulau Raam, Distrik Sorong Kepulauan, Kota Sorong, Papua Barat Daya - Ellen Loupatty; M.S.Rumwokas (Bersama : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Masyarakat Pulau Raam, Distrik Sorong Kepulauan, Kota Sorong, Papua Barat Daya, sebagian besar menggantungkan mata pencahariannya pada sektor perikanan tangkap. Meskipun potensi sumber daya perikanan cukup besar, usaha nelayan dikelola secara tradisional dengan berbagai kendala, seperti tidak adanya perencanaan usaha, pencatatan keuangan yang tidak teratur, keterbatasan modal, serta pemasaran yang masih bergantung pada pedagang pengumpul. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan nelayan pada manajemen usaha perikanan tangkap, guna mendukung peningkatan pendapatan dan keberlanjutan usaha. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui identifikasi permasalahan, penyuluhan, diskusi, tanya jawab, serta pendampingan penyusunan pembukuan sederhana yang meliputi pencatatan biaya operasional, hasil penjualan, dan perhitungan keuntungan. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa para peserta memperoleh peningkatan pemahaman tentang pentingnya perencanaan usaha, pengelolaan modal, pencatatan keuangan, dan strategi pemasaran hasil. Kegiatan ini juga mengidentifikasi perlunya penguatan kelembagaan kelompok nelayan serta peningkatan akses informasi pasar untuk mendukung pengembangan usaha. Dengan demikian, pengabdian ini memberikan kontribusi positif terhadap kapasitas manajerial nelayan. Pendampingan lanjutan dan dukungan pemangku kepentingan sangat diperlukan agar penerapan manajemen tersebut berlangsung konsisten demi memberikan manfaat ekonomi maksimal bagi seluruh masyarakat pesisir setempat