Implementasi Sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya untuk Mendukung Energi Berkelanjutan di Desa Talagamulya, Karawang - Nana Rahdiana; Afif Hakim; Ade Suhara; Louwis Perdian Sahat Marihot; Sukarman Sukarman (Jurnal Serambi Abdimas, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan mengimplementasikan sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) sebagai sumber energi alternatif yang berkelanjutan di Desa Talagamulya, Karawang. Saat ini, sebagian besar pasokan listrik di Indonesia masih bergantung pada sumber energi fosil. Oleh karena itu, kegiatan ini diarahkan untuk mendukung pengembangan Energi Baru Terbarukan (EBT) berbasis kearifan lokal desa. Melalui pelatihan dan instalasi PLTS, diharapkan dapat meningkatkan ketersediaan energi ramah lingkungan, mengurangi ketergantungan pada energi fosil, serta mendorong kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pemanfaatan energi terbarukan. Metode pelaksanaan meliputi survei kebutuhan, pelatihan, dan instalasi PLTS. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan akses listrik pada fasilitas umum serta partisipasi aktif warga dalam proses instalasi dan pemeliharaan. Program ini sejalan dengan pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) poin 7, yaitu energi bersih dan terjangkau, serta mendukung target bauran energi nasional sebesar 23% pada tahun 2025 sebagaimana dicanangkan oleh Kementerian ESDM.