Supervisi Pengelolaan Sisa Makanan dan Ketepatan Sasaran dalam Implementasi MBG - Khairil Anwar; Bulan Bulan; Destiana Tri Nursafira; Cantika Paramiya; Dinda Maelani; Intan Sakinah (Jurnal Kepengawasan, Supervisi dan Manajerial (JKSM), 2026)
Program Makan Siang Bergizi Gratis (MBG) merupakan upaya strategis pemerintah untuk meningkatkan status gizi siswa sekaligus mendukung proses pembelajaran di sekolah kususnya sekolah dasar. Keberhasilan program ini sebagian besar ditentukan oleh kualitas pelaksanaannya di tingkat sekolah. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan Program MBG di SDN 25 Mataram menggunakan model evaluasi Contecs, Input, Proces, dan Product (CIPP). Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara dengan pengelola program, kepala sekolah, guru, siswa, dan orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini sangat relevan dengan kebutuhan gizi siswa dan berdampak positif pada antusiasme mereka dalam belajar. Namun, masih terdapat kendala berupa keterlambatan penyaluran dana, menu yang tidak sesuai jadwal, dan adanya sisa makanan karena preferensi siswa. Secara umum, program ini berjalan cukup baik, tetapi masih perlu diperkuat dalam hal bantuan pendidikan dan evaluasi menu secara berkala