Supervisi Kebijakan Pemerintah dalam Transformasi Digital - Putri Lestari; Supriadi Torro; Liza Dwi Eftiza Khairunniza (Jurnal Kepengawasan, Supervisi dan Manajerial (JKSM), 2026)
Transformasi digital menjadi strategi utama pemerintah Indonesia dalam memperkuat tata kelola pemerintahan dan mendorong pertumbuhan ekonomi digital yang inklusif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji arah, implementasi, dan tantangan kebijakan pemerintah dalam mendorong transformasi digital, khususnya di sektor publik dan ekonomi kreatif. Kajian dilakukan melalui pendekatan studi literatur integratif dengan menelusuri artikel ilmiah dan laporan kebijakan dari Google Scholar, Scopus, dan ProQuest, mencakup publikasi tahun 2015–2024. Dari 385 dokumen yang teridentifikasi, 42 dokumen memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis secara tematik. Hasil analisis menunjukkan empat kecenderungan utama: penguatan infrastruktur dan literasi digital sebagai fondasi kebijakan, ketimpangan implementasi antarwilayah, pentingnya kepemimpinan digital dan kolaborasi lintas sektor, serta perlunya regulasi yang adaptif terhadap dinamika teknologi. Secara keseluruhan, literatur menunjukkan bahwa kebijakan transformasi digital di Indonesia telah menunjukkan kemajuan dalam aspek perencanaan strategis, namun masih menghadapi tantangan besar dalam pelaksanaan dan evaluasi. Diperlukan pendekatan kebijakan yang lebih kontekstual, partisipatif, dan berorientasi pada penguatan kapasitas sumber daya manusia serta integrasi sistem digital lintas sektor.