SOSIALISASI PENGGUNAAN BISYAROH SECARA CASHLESS DI MADRASAH DINIYYAH AL-AMIRIYYAH BLOKAGUNG, KARANGDORO, TEGALSARI, BANYUWANGI - Komarudin A; Aula Izatul Aini; Tri Novita Irawati (ALAINA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kesiapan pengurus serta ustadz/ustadzah Madrasah Diniyyah Al-Amiriyyah Blokagung, Karangdoro, Tegalsari, Banyuwangi dalam menggunakan sistem pembayaran bisyaroh secara nontunai (cashless), sebagai upaya mendukung transparansi dan efisiensi pengelolaan keuangan madrasah. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pendekatan sosialisasi dan pendampingan partisipatif, meliputi tahap persiapan, penyuluhan, demonstrasi penggunaan aplikasi pembayaran digital, praktik langsung, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Analisis hasil pretest dan postest tersebut diperoleh peningkatan skor 20% hal ini menunjukkan bahwa   kegiatan ini mampu meningkatkan pemahaman peserta mengenai manfaat dan mekanisme pembayaran bisyaroh secara cashless, sekaligus mengidentifikasi kendala literasi digital dan infrastruktur yang perlu ditindaklanjuti melalui pendampingan berkelanjutan.