Menjadi Injil yang Hidup di Tengah Jemaat Generasi Z - Wilma Sance Pattiasina (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini membahas konsep “menjadi Injil yang hidup” dalam pelayanan kepada jemaat Generasi Z di era digital. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada perkembangan teknologi yang memengaruhi pola pikir, gaya hidup, dan spiritualitas Generasi Z sehingga gereja menghadapi tantangan dalam membangun pelayanan yang relevan dan berdampak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik dan tantangan spiritualitas Generasi Z serta menjelaskan pentingnya keteladanan hidup sebagai bentuk Injil yang hidup dalam pelayanan gereja. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research) melalui pengumpulan data dari buku, jurnal ilmiah, artikel akademik, dan sumber teologis yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Generasi Z lebih mudah menerima nilai-nilai kekristenan melalui kehidupan yang autentik dibandingkan hanya melalui pengajaran verbal. Keteladanan hidup yang mencerminkan kasih, integritas, kepedulian, dan konsistensi iman menjadi sarana kesaksian yang efektif bagi generasi muda. Selain itu, gereja perlu membangun pelayanan yang relasional, kontekstual, dan memanfaatkan media digital secara bijaksana untuk menjangkau Generasi Z. Penelitian ini menyimpulkan bahwa menjadi Injil yang hidup merupakan bentuk pelayanan yang relevan dalam membangun spiritualitas Generasi Z di tengah perkembangan era digital.