EFEKTIVITAS MODEL INQUIRY BERBANTUAN ALAT PERAGA KONVERSI ENERGI SEDERHANA TERHADAP KREATIVITAS SISWA - Muhammad Saukani; Elisa Elisa; Ainun Mardiyah Lubis; Okran Sabil Sormin; Elisa Ariani Hasibuan; Imel Nadya Sari Napitupulu; Lulu Ikrima Rambe; Rosa Amelia Siagian (Eksakta : Jurnal Penelitian dan Pembelajaran MIPA, 2026)
Penelitian ini mengkaji efektivitas pembelajaran Inquiry yang dipadukan dengan alat peraga konversi energi sederhana dalam meningkatkan kreativitas siswa pada mata pelajaran fisika. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif melalui metode eksperimen semu menggunakan desain pretest-posttest control group. Subjek penelitian berjumlah 70 siswa yang terbagi ke dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data diperoleh melalui tes esai yang disusun berdasarkan indikator kreativitas, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, independent sample t-test, serta analisis N-Gain dengan bantuan SPSS 2023. Hasil analisis memperlihatkan adanya perbedaan yang bermakna antara kedua kelas, ditunjukkan oleh nilai signifikansi 0,000 yang berada di bawah taraf 0,05. Pada kelas eksperimen, nilai rata-rata meningkat dari 61,01 saat pretest menjadi 78,13 saat posttest. Persentase N-Gain kelas eksperimen mencapai 51,64% dengan kategori sedang, sedangkan kelas kontrol sebesar 31,07%. Temuan tersebut menunjukkan bahwa pembelajaran Inquiry berbantuan alat peraga konversi energi sederhana efektif untuk mendorong peningkatan kreativitas siswa dalam pembelajaran fisika.