PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS VIRTUAL LAB DAN DEEP LEARNING UNTUK PEMAHAMAN KONSEPTUAL HUKUM PASCAL - Okran Sabil Sormin; Ainun Mardiyah Lubis; Syahruddin Aritonang; Elisa Ariani Hasibuan; Imel Nadya Sari Napitupulu; Rosa Amelia Siagian; Lulu Ikrima Rambe; Muhammad Saukani (Eksakta : Jurnal Penelitian dan Pembelajaran MIPA, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan e-modul berbasis virtual lab dengan pendekatan deep learning dalam konteks pedagogis untuk mendukung pemahaman konseptual siswa pada materi Hukum Pascal. Penelitian menggunakan metode Research and Development dengan model 4-D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Penelitian dilaksanakan di kelas XI-1 SMA Negeri 4 Padangsidimpuan dengan subjek 33 siswa. Data dikumpulkan melalui lembar validasi ahli, angket praktikalitas guru dan siswa, angket efektivitas siswa, serta tes pemahaman konseptual. Produk dikembangkan menggunakan Canva, diintegrasikan dengan aktivitas virtual lab PhET, dan disajikan dalam bentuk flipbook. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif menggunakan persentase dan interpretasi kategori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul berada pada kategori sangat valid dengan skor validasi ahli materi 92,5%, ahli media 97,5%, dan ahli bahasa 90,0%, sehingga rata-rata validitas mencapai 93,3%. Kepraktisan produk memperoleh skor 90,0% dari guru dan 82,7% dari siswa dengan kategori sangat praktis. Efektivitas penggunaan e-modul mencapai 79,4% dengan kategori efektif, sedangkan pemahaman konseptual siswa mencapai 80,2% dengan kategori baik. Temuan ini menunjukkan bahwa e-modul yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran fisika dan mampu mendukung pembelajaran konseptual yang lebih bermakna melalui pengalaman eksperimen virtual.