PENGEMBANGAN MODUL AJAR MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN BRAIN BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP DAN LITERASI PADA MATERI ARITMATIKA SOSIAL KELAS VII SMP N 4 ANGKOLA TIMUR - Haddad Alwi Siregar; Ahmad Nizar Rangkuti; Anita Adinda (Eksakta : Jurnal Penelitian dan Pembelajaran MIPA, 2026)
Untuk menghasilkan sumber daya manusia yang kompeten, berpengetahuan, terlibat, dan mandiri, pendidikan sangatlah penting. Dalam rangka meningkatkan pemahaman konseptual dan literasi matematika siswa kelas tujuh SMP Negeri 4 Angkola Timur pada mata pelajaran aritmatika sosial, penelitian ini bertujuan untuk memastikan validitas, penerapan, dan efektivitas modul pembelajaran matematika berbasis pendekatan Brain-Based Learning. Model pengembangan ADDIE, yang terdiri dari tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi, digunakan dalam metodologi Penelitian dan Pengembangan (RD) penelitian ini. Dengan nilai validasi sebesar 85,29% dari ahli materi, 88,28% dari ahli media, dan 80% dari ahli bahasa, hasil penelitian menunjukkan bahwa modul pelatihan yang dibuat memenuhi persyaratan validitas tinggi. Modul tersebut memperoleh nilai 97,15% dari instruktur dan 92,43% dari siswa dalam uji praktik yang dilakukan pengguna, sehingga diklasifikasikan sebagai sangat praktis. Pengetahuan konseptual siswa meningkat sebagai hasil dari program tersebut, sebagaimana dibuktikan oleh peningkatan skor pretest rata-rata dari 56,13 menjadi 89,06 pada posttest. Skor N-Gain sebesar 0,77 dianggap tinggi. Selain itu, literasi matematika siswa meningkat pesat, dengan skor N-Gain sebesar 0,75, yang juga diklasifikasikan sebagai tinggi, dan skor rata-rata meningkat dari 39 menjadi 82,23. Hasilnya, modul pengajaran matematika Brain-Based Learning dianggap sah, bermanfaat, dan berhasil dalam meningkatkan literasi matematika dan pemahaman konseptual siswa