PERANCANGAN PROTOTIPE APLIKASI MOBILE LEARNING “SKILLBOOST” UNTUK KETERAMPILAN DIGITAL MENGGUNAKAN PENDEKATAN DESIGN THINKING - Prabowo, Irzha Adji; Apriade Voutama (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2026)
Perkembangan teknologi digital yang pesat menuntut peningkatan keterampilan sumber daya manusia, khususnya di bidang IT, namun implementasi e-learning sebagai solusi pembelajaran seringkali terhambat oleh desain antarmuka yang tidak intuitif, navigasi rumit, dan kurangnya personalisasi yang berdampak pada fragmentasi dan efektivitas belajar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang prototipe aplikasi mobile learning "SkillBoost" yang berfokus pada peningkatan keterampilan digital dengan antarmuka yang sederhana, terintegrasi, dan berpusat pada pengguna. Metode yang digunakan adalah Design Thinking melalui lima tahapan: Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur, observasi data sekunder, dan wawancara pengguna untuk memahami kebutuhan pengguna. Perancangan antarmuka dilakukan dengan memperhatikan prinsip desain minimalis dan integrasi fitur seperti materi pembelajaran, forum diskusi, konsultasi mentor, dan Boost AI. Hasil penelitian berupa prototipe interaktif aplikasi SkillBoost yang telah diuji menggunakan usability testing dengan 10 skenario tugas dan dievaluasi menggunakan System Usability Scale (SUS) yang melibatkan 20 responden mahasiswa aktif. Hasil pengujian menunjukkan rata-rata skor SUS sebesar 85,75 yang termasuk dalam kategori Acceptable, Grade B, dan Adjective Rating Excellent. Hal ini membuktikan bahwa prototipe aplikasi SkillBoost memiliki usabilitas yang sangat baik dan dapat diterima oleh pengguna sebagai solusi pembelajaran keterampilan digital yang efektif.