RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL AKTUATOR PADA PENGEPRESAN PATARANA BERBASIS MIKROKONTROLER - Muzammil, Rivaul; Syah, Muhammad Erfan (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2026)
Patarana, juga dikenal sebagai Pliek U, adalah bumbu khas Aceh yang terbuat dari ampas kelapa yang telah difermentasi dan dijemur hingga kering. Bumbu ini sering digunakan dalam masakan Aceh, terutama dalam hidangan "Gulee Pliek U" atau kuah pliek, serta sebagai bumbu rujak. Minyak patarana merupakan minyak yang dikeluarkan secara alami setelah daging kelapa di fermentasi selama beberapa hari. Minyak patarana yang dihasilkan setelah dilakukan proses penjemuran di bawah sinar matahari disebut dengan minyak brok. Minyak cair dapat diperoleh melalui cara pemerasan, ekstraksi, ataupun destilasi. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah rancang bangun sistem kontrol actuator linear pada pengepresan patarana berbasis mikrokontroler. Metode pengepresan dilakukan dengan memasukkan patarana ke dalam prototipe, maka sensor proximity mendeteksi adanya patarana dan push button ditekan. Maka aktuator bekerja untuk mengepres patarana. Selanjutnya sensor ultrasonic mendeteksi jumlah minyak yang ada di wadah penampung dan ditampilkan di LCD dalam jumlah milliliter. Hasil dari penelitian ini minyak yang dihasilkan yaitu 282,34 ml untuk 3 kg Patarana, 621,34 ml untuk 4 Kg patarana dan 827,67 ml untuk 5 kg Patarana.