Studi Analisa Perbaikan Tegangan Ujung dan Susut Teknis Dengan Rekonfigurasi Jaringan Distribusi 20 KV - I Suprianto; H Najif; C N Anshar (Jurnal MESIL (Mesin Elektro Sipil), 2026)
Fenomena tegangan jatuh pada titik ujung Feeder Sungai Nanam merupakan implikasi teknis dari dimensi jaringan yang ekstensif serta densitas beban yang tinggi pada penyulang tersebut. Kondisi ini menyebabkan distribusi daya listrik ke konsumen menjadi tidak optimal, sehingga diperlukan langkah strategis untuk menjaga stabilitas dan performa sistem. Salah satu solusi teknis yang efisien adalah melalui rekonfigurasi jaringan atau perubahan pola operasi sistem distribusi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengukur secara komprehensif besaran tegangan ujung, tegangan jatuh, rugi-rugi daya, serta potensi energi yang dapat dipulihkan melalui skema rekonfigurasi pada Feeder Sungai Nanam. Metodologi penelitian yang diterapkan mencakup observasi lapangan secara langsung di ULP Kayu Aro, teknik wawancara dengan personel ahli di PT. PLN, serta studi literatur yang relevan sebagai dasar teoretis. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa implementasi rekonfigurasi mampu meningkatkan profil tegangan ujung secara signifikan, dari semula sebesar 19.233 Volt menjadi 19.547 Volt. Selain perbaikan level tegangan, efisiensi energi yang berhasil dicapai melalui perubahan pola operasi ini tercatat sebesar 13.514,8 kWh per bulan. Jika dikonversikan ke dalam nilai ekonomi, penghematan tersebut setara dengan Rp 19.524.831, yang membuktikan bahwa rekonfigurasi jaringan tidak hanya meningkatkan kualitas teknis pasokan listrik tetapi juga memberikan keuntungan finansial yang substansial bagi penyedia layanan. Kata kunci: Tegangan Jatuh, Feeder Sei Nanam, Rekonfigurasi.