Pengaruh Penggunaan Elektroda E6013 Terhadap Sifat Mekanis Sambungan Las Plat Mild Steel Marine Pada Rekondisi Body Kapal - I Siregar; E S Hasibuan; M Chandra; S Ramadhani; O M Yamin (Jurnal MESIL (Mesin Elektro Sipil), 2026)
Rekondisi body kapal merupakan proses perbaikan untuk mengembalikan kekuatan dan kelayakan struktur kapal. Pada proses ini, kualitas sambungan las sangat penting karena memengaruhi kekuatan dan keamanan kapal. Elektroda E6013 merupakan salah satu elektroda yang banyak digunakan pada proses pengelasan Shielded Metal Arc Welding (SMAW) karena mudah digunakan, memiliki busur yang stabil, dan menghasilkan permukaan las yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas sambungan las pada plat mild steel marine menggunakan elektroda E6013 untuk pekerjaan rekondisi body kapal.Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Pengelasan dilakukan dengan proses SMAW menggunakan elektroda E6013 pada plat mild steel marine. Kualitas hasil pengelasan dievaluasi melalui inspeksi visual, pengujian tarik, pengujian kekerasan, dan pengamatan struktur makro. Hasil pengujian kemudian dianalisis dan dibandingkan dengan standar yang berlaku.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan elektroda E6013 menghasilkan sambungan las dengan kualitas yang baik. Hal ini ditunjukkan oleh tidak ditemukannya cacat las yang signifikan, nilai kekuatan tarik yang memenuhi persyaratan, distribusi kekerasan yang baik pada logam induk, HAZ, dan logam las, serta penetrasi las yang memadai. Oleh karena itu, elektroda E6013 layak digunakan untuk proses rekondisi body kapal berbahan mild steel marine dan dapat menjadi referensi dalam pemilihan elektroda pada pekerjaan pengelasan di industri perkapalan.