RANCANG BANGUN APLIKASI PERTIMBANGAN TEKNIS PERTANAHAN BERBASIS WEB UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PELAYANAN PUBLIK - Tubagus Hasanudin (Jurnal Media Informatika, 2026)
Pertimbangan teknis dalam urusan pertanahan adalah tahap penting dalam proses administrasi dan pengambilan keputusan untuk penggunaan tanah yang harus mematuhi hukum dan peraturan yang berlaku. Namun, dalam praktiknya, proses ini sebagian besar masih manual dan tidak terintegrasi dengan baik, yang dapat menyebabkan keterlambatan, kesalahan administratif, dan penurunan efisiensi serta transparansi layanan. Penelitian ini berupaya mengembangkan sistem digital berbasis web (SiPertan) yang dapat meningkatkan efisiensi layanan publik di sektor pertanahan. Metode yang diadopsi adalah Penelitian dan Pengembangan (R&D) berdasarkan model Waterfall dalam Siklus Hidup Pengembangan Perangkat Lunak (SDLC) dengan tahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi, dan pengujian sistem. Sistem ini dibangun menggunakan kerangka kerja Laravel, memfasilitasi pengajuan aplikasi online, unggah dokumen, verifikasi data, analisis teknis, dan penerbitan rekomendasi secara otomatis. Temuan penilaian menunjukkan bahwa SiPertan dapat mempercepat proses pertimbangan teknis dalam urusan pertanahan, mengurangi ketidaksesuaian administratif, dan meningkatkan kecepatan serta kemudahan akses layanan bagi pengguna. Selain itu, sistem ini meningkatkan transparansi dan akuntabilitas layanan publik pertanahan. Dengan demikian, sistem ini terbukti menjadi solusi digitalisasi berbasis web yang baik untuk layanan pertanahan.