A Rancang Bangun Sistem PPDB Berbasis Web Inklusif untuk Siswa Berkebutuhan Khusus dengan Fitur Asesmen Online Menggunakan Metode Extreme Programming - M Faisal Nurdin (Jurnal Media Informatika, 2026)
Pendidikan inklusif merupakan hak mendasar bagi setiap warga negara, namun dalam implementasinya, sistem Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) sering kali menghadapi kendala platform pendaftaran yang belum ramah terhadap keberagaman kondisi calon peserta didik disabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem PPDB berbasis web yang inklusif dengan fokus pada aksesibilitas dan identifikasi kebutuhan spesifik siswa melalui integrasi fitur asesmen online. Metodologi pengembangan yang digunakan adalah Extreme Programming (XP) yang bersifat adaptif dan responsif, mencakup tahapan planning, design, coding, dan testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa platform PPDB yang dibangun berhasil mengakomodasi kebutuhan administratif sekolah dan memfasilitasi penjaringan data awal mengenai hambatan siswa (kategori ringan, sedang, berat) secara otomatis. Simpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa penerapan metode XP efektif dalam menghasilkan sistem yang fungsional, meminimalkan kesalahan pencatatan manual, serta meningkatkan pengalaman pengguna bagi orang tua maupun panitia sekolah melalui transformasi digital pendidikan inklusif.