PENGUATAN KONVERGENSI INTERVENSI STUNTING BERBASIS LOKUS PRIORITAS DI KABUPATEN TANGERANG - Kirwan Kirwan (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2026)
Stunting masih menjadi isu penting dalam pembangunan manusia karena berpengaruh terhadap kualitas kesehatan anak, produktivitas masa depan, dan efektivitas belanja publik daerah. Makalah kebijakan ini bertujuan merumuskan penguatan konvergensi intervensi stunting berbasis lokus prioritas di Kabupaten Tangerang. Kajian menggunakan pendekatan analisis kebijakan deskriptif dengan sumber data sekunder dari Rekap Gerebek Posyandu/Sigizikesga 2026, Laporan Analisis Situasi, data Web Aksi Bangda, data DTSEN, dokumen anggaran tematik stunting, dan evaluasi Aksi Konvergensi. Analisis dilakukan melalui telaah sebaran masalah, metode 5 Whys, USG, dan skoring alternatif kebijakan. Data 2026 menunjukkan terdapat 202.218 balita tercatat, dengan 14.057 balita stunting (6,95%), 9.501 balita wasting (4,70%), dan 15.726 balita underweight (7,78%). Beban stunting terbesar terdapat di Mauk, Tigaraksa, Kemiri, Legok, Cikupa, Sepatan Timur, dan Cisauk. Hasil kajian menunjukkan bahwa lokus prioritas perlu ditetapkan melalui indeks komposit yang mengintegrasikan status gizi, jumlah kasus, kerentanan keluarga, capaian layanan, kualitas data, dan dukungan anggaran. Pendekatan ini penting agar intervensi lebih presisi, terukur, dan berbasis bukti.