Pengaruh Stres Akademik dan Komitmen Belajar terhadap Perilaku Cyberloafing Mahasiswa Angkatan 2022 Jurusan Manajemen di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Langlangbuana - haribagja; Dian Wahyuningsih; Adi Utama (Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 2026)
Cyberloafing adalah perilaku penggunaan internet untuk kepentingan pribadi yang tidak berkaitan dengan kegiatan akademik selama proses perkuliahan berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Stres Akademik dan Komitmen Belajar terhadap perilaku Cyberloafing pada mahasiswa Angkatan 2022 Jurusan Manajemen di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Langlangbuana. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif dengan sumber data primer dan sekunder. Penelitian melibatkan 104 responden yang dipilih melalui proportional random sampling. Metode statistik yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Stres Akademik berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku Cyberloafing dengan pengaruh langsung sebesar 38,6% dan total pengaruh 49,1%. Komitmen Belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku Cyberloafing dengan pengaruh langsung sebesar 4,6% dan total pengaruh 15,1%. Secara simultan, Stres Akademik dan Komitmen Belajar memberikan kontribusi sebesar 64,1% terhadap perilaku Cyberloafing, sedangkan sisanya 35,9% dipengaruhi oleh faktor lain.