Pengaruh Experiential Marketing, Emotional Marketing Terhadap Loyalitas Dengan Kepuasan Konsumen Sebagai Variabel Intervening Pada Platform E-Commerce Shopee Studi Kasus Generasi Z Di Kec. Padang Utara, Kota Padang - Ghiwing Galwis Febriana; Juarsa Badri (Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh experiential marketing dan emotional marketing terhadap loyalitas konsumen melalui kepuasan konsumen sebagai variabel intervening pada pengguna Shopee Generasi Z di Kecamatan Padang Utara, Kota Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 90 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa experiential marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen dan loyalitas konsumen. Emotional marketing juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen dan loyalitas konsumen. Kepuasan konsumen berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen. Selain itu, kepuasan konsumen terbukti memediasi hubungan antara experiential marketing dan loyalitas konsumen. Namun, kepuasan konsumen tidak memediasi hubungan antara emotional marketing dan loyalitas konsumen. Temuan ini menunjukkan bahwa penciptaan pengalaman konsumen yang positif dan keterlibatan emosional dapat memperkuat loyalitas pengguna Shopee dari kalangan Generasi Z.