Dilema Etika dalam Pengambilan Keputusan Strategis Perusahaan - Siswohadi; Rifaldo Jefri Saputra (Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 2026)
Dilema etika dalam pengambilan keputusan strategis perusahaan menjadi isu penting karena keputusan yang diambil tidak hanya memengaruhi kinerja organisasi, tetapi juga berdampak pada berbagai pemangku kepentingan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk-bentuk dilema etika yang muncul dalam proses pengambilan keputusan strategis serta faktor-faktor yang memengaruhinya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi literatur dengan menelaah berbagai sumber ilmiah, artikel, dan dokumen yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa dilema etika sering muncul ketika perusahaan harus menyeimbangkan kepentingan ekonomi dengan tanggung jawab sosial, kepatuhan hukum, serta nilai-nilai moral. Tekanan persaingan, tuntutan pemegang saham, dan perubahan lingkungan bisnis turut memengaruhi kompleksitas keputusan strategis. Penerapan tata kelola perusahaan yang baik, kepemimpinan etis, serta budaya organisasi yang berorientasi pada integritas dapat membantu perusahaan mengurangi risiko keputusan yang tidak etis. Oleh karena itu, integrasi pertimbangan etika dalam proses perumusan strategi menjadi faktor penting untuk mencapai keberlanjutan perusahaan dan menjaga kepercayaan pemangku kepentingan dalam jangka panjang.