Pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Total Asset Turnover terhadap Return on Assets pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020–2024 - Tetty Widiyastuti (Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Total Asset Turnover terhadap Return on Assets pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan manufaktur selama periode 2020–2024. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sehingga diperoleh 42 perusahaan dengan total 210 observasi. Teknik analisis data menggunakan regresi data panel dengan tahapan pengujian meliputi statistik deskriptif, pemilihan model melalui uji Chow, uji Hausman, dan uji Lagrange Multiplier, serta pengujian hipotesis secara parsial dan simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return on Assets, Debt to Equity Ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return on Assets, sedangkan Total Asset Turnover berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return on Assets. Secara simultan, Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Total Asset Turnover berpengaruh signifikan terhadap Return on Assets. Temuan ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan perusahaan manufaktur dipengaruhi oleh kemampuan perusahaan dalam menjaga likuiditas, mengendalikan struktur pendanaan, dan mengoptimalkan penggunaan aset. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya pengelolaan likuiditas yang efisien, penggunaan utang yang terkendali, serta peningkatan efektivitas aset untuk mendukung profitabilitas perusahaan secara berkelanjutan.