Rancang Bangun Sistem Informasi Pengelolaan Administrasi Berbasis Web Pada MTS Darussholihin Hujung Untuk Peningkatan Efisiensi Tata Usaha - Nur Aini; Wasilah (Sienna, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong lembaga pendidikan untuk meningkatkan kualitas pengelolaan administrasi secara efektif, efisien, dan terintegrasi. Salah satu aspek penting dalam administrasi sekolah adalah pengelolaan surat masuk, surat keluar, serta pengarsipan dokumen yang meliputi arsip aktif, arsip retensi, dan arsip inaktif. Pada MTs Darussholihin Hujung, proses pengelolaan administrasi masih dilakukan secara manual menggunakan pencatatan buku agenda dan penyimpanan dokumen fisik, sehingga berpotensi menimbulkan berbagai permasalahan seperti keterlambatan pencarian dokumen, risiko kehilangan arsip, duplikasi data, serta rendahnya efisiensi kerja tata usaha. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem informasi berbasis web yang mampu mendukung pengelolaan administrasi secara terkomputerisasi dan terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Pengelolaan Administrasi Berbasis Web pada MTs Darussholihin Hujung guna meningkatkan efisiensi tata usaha dalam pengelolaan surat dan arsip. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini dikembangkan menggunakan framework CodeIgniter dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Fitur utama sistem meliputi pengelolaan data surat masuk, surat keluar, arsip retensi, dan arsip inaktif yang terintegrasi dalam satu sistem informasi berbasis web. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Blackbox Testing untuk memastikan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian ini berupa sistem informasi administrasi berbasis web yang menyediakan menu dashboard, surat masuk, surat keluar, arsip retensi, dan arsip inaktif. Sistem ini mempermudah pencatatan, pencarian, dan pengelolaan dokumen, mengurangi kesalahan serta risiko kehilangan arsip, sehingga meningkatkan efisiensi, keamanan, dan kerapihan administrasi tata usaha.