Sistem Rekomendasi Oleh-Oleh Kerajinan Khas Yogyakarta Menggunakan Pendekatan Content-Based Filtering - Muhammad Anugrah Putra; Muhammad Hanif Hilmi; Reza Aditya Angga Putra; Ahmad Bagus Prakoso; Rio Sandy Laksono; Vihi Atina (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2026)
Keberagaman produk oleh-oleh kerajinan khas Yogyakarta menyebabkan wisatawan dan masyarakat mengalami kesulitan dalam menemukan produk yang sesuai dengan kebutuhan dan preferensi karena proses pencarian masih dilakukan secara manual. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem rekomendasi oleh-oleh kerajinan khas Yogyakarta menggunakan pendekatan Content-Based Filtering untuk membantu pengguna memperoleh produk yang paling relevan berdasarkan karakteristiknya. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pengumpulan dataset produk, preprocessing data, pembobotan menggunakan Term Frequency–Inverse Document Frequency (TF-IDF), perhitungan tingkat kemiripan dengan Cosine Similarity, serta implementasi sistem menggunakan framework Laravel 9 dan basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil mengolah atribut produk berupa kategori, bahan, lokasi asal, dan fungsi produk sebagai representasi karakteristik setiap produk. Proses preprocessing mampu menghasilkan data yang lebih terstruktur sehingga mendukung pembentukan vektor TF-IDF secara optimal. Perhitungan Cosine Similarity berhasil menentukan tingkat kemiripan antarproduk berdasarkan nilai similarity yang dihasilkan. Sistem mampu menampilkan lima rekomendasi produk dengan tingkat kemiripan tertinggi terhadap produk yang dipilih pengguna, seperti pada produk kerajinan batik “Batik Kawung Elegan” yang merekomendasikan produk “Batik Tulis Giriloyo” dengan nilai similarity tertinggi sebesar 0,4453 dan produk “Syal Batik Motif Sekar Jagad” dengan nilai similarity 0,3316. Implementasi antarmuka yang terdiri atas halaman katalog, halaman detail produk beserta rekomendasi, dan halaman administrasi berjalan sesuai dengan kebutuhan fungsional sistem. Penyimpanan matriks kemiripan pada basis data membuat proses penyajian rekomendasi menjadi lebih cepat karena tidak memerlukan perhitungan ulang setiap kali pengguna mengakses aplikasi. Secara keseluruhan, sistem rekomendasi yang dikembangkan mampu membantu pengguna menemukan alternatif oleh-oleh kerajinan khas Yogyakarta secara lebih efektif sekaligus mendukung promosi produk UMKM melalui penyajian rekomendasi berbasis kesamaan karakteristik produk.