Pengalaman Kolaboratif dalam Membangun Ruang Inklusif melalui Program Eco-Heroes Day Out di Hutan Kota Malabar - Ludovikus Bomans Wadu; Andri Fransiskus Gultom; Susmita Dian Indiraswari; Dimas Emha Amir Fikri Anas; Ralditya Fito Viant Babo (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Permasalahan sampah memerlukan partisipasi aktif masyarakat yang tidak hanya berorientasi pada pelestarian lingkungan, tetapi juga mampu membangun nilai-nilai inklusivitas dalam kehidupan sosial. Program Eco-Heroes Day Out diselenggarakan sebagai kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk menciptakan ruang kolaboratif antara masyarakat umum, Komunitas Difabel Pecinta Alam, dan komunitas pegiat lingkungan melalui aksi peduli lingkungan di Hutan Kota Malabar. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif yang meliputi aksi bersih lingkungan, pemilahan sampah, permainan kolaboratif, dan sesi refleksi. Evaluasi dilakukan menggunakan angket sebelum dan sesudah kegiatan berbasis skala Likert serta pertanyaan terbuka untuk menggali pengalaman peserta. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta telah memiliki persepsi awal yang positif terhadap kegiatan inklusif dan mengalami penguatan pengalaman kolaboratif setelah mengikuti seluruh rangkaian program. Peserta juga memberikan penilaian yang sangat baik terhadap pengalaman bermakna, kualitas interaksi, empati, serta keterkaitan antara kepedulian lingkungan dan nilai kemanusiaan. Program ini menunjukkan bahwa aksi peduli lingkungan dapat menjadi media efektif dalam membangun ruang inklusif melalui pengalaman kolaboratif yang bermakna.