Implementasi Model Latihan Servis Tenis Meja pada Siswa Sekolah Menengah Pertama - Josep Marsianus Rewo; Maria Ermelinda Bela (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Keterampilan servis merupakan salah satu teknik dasar yang berperan penting dalam permainan tenis meja. Namun, kemampuan servis tenis meja siswa sekolah menengah pertama masih belum optimal, sehingga diperlukan pendekatan latihan yang efektif dan terarah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pendampingan model latihan drill dalam meningkatkan keterampilan servis tenis meja siswa SMPSK Regina Pacis Bajawa. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan desain pendampingan latihan. Subjek penelitian adalah siswa yang mengikuti kegiatan pembelajaran atau latihan tenis meja. Pendampingan dilaksanakan melalui latihan drill servis secara terstruktur dan berulang dengan pemberian bimbingan dan umpan balik langsung. Data dikumpulkan melalui tes keterampilan servis, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan servis tenis meja siswa setelah diberikan pendampingan model latihan drill, baik dari aspek teknik pelaksanaan, ketepatan arah, maupun konsistensi servis. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan motivasi dan kepercayaan diri selama proses latihan. Dengan demikian, pendampingan model latihan drill efektif diterapkan sebagai strategi pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan servis tenis meja siswa sekolah menengah pertama.