Analisis Tingkat Motivasi Siswa dalam Melanjutkan Pendidikan ke Perguruan Tinggi di Daerah 3T - Said Syaifullah; Maria Ulfa; Dina Akmalia (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat motivasi siswa di Kecamatan Simpang Kanan, Kabupaten Aceh Singkil dalam melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi, serta mengidentifikasi kendala yang mereka hadapi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan subjek penelitian sebanyak 61 siswa yang tidak melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, dan dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat motivasi siswa, ditinjau dari lima indikator (hasrat untuk berhasil, keinginan pribadi, lingkungan sekolah, dan lingkungan keluarga), berada pada rentang 34,43% hingga 43,17%, yang termasuk dalam kategori sangat kurang. Setiap indikator secara individual juga menunjukkan hasil serupa, di mana mayoritas siswa memberikan tanggapan sangat kurang setuju terhadap pertanyaan yang berkaitan dengan motivasi. Faktor ekonomi dan keluarga menjadi kendala utama bagi siswa untuk melanjutkan pendidikan. Dari sisi ekonomi, keterbatasan finansial membuat mereka sulit memenuhi kebutuhan keluarga jika melanjutkan kuliah, serta kesulitan dalam biaya transportasi dan kebutuhan kuliah lainnya. Sementara itu, dari sisi keluarga, kurangnya dukungan dan kecenderungan mengikuti kebiasaan keluarga yang tidak melanjutkan kuliah juga menjadi hambatan. Kesimpulannya, tingkat motivasi siswa di Kecamatan Simpang Kanan untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi berada dalam kategori sangat rendah, dengan kendala utama berasal dari faktor ekonomi dan dukungan keluarga.