Analisis Strategi dalam Membangun Fondasi Belajar yang Kuat di Sekolah Dasar - Satunggale Kurniawan; Nur Jannah; Muhammad Afifi Rahman (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi dalam membangun fondasi belajar yang kuat di SDN Candipari, Porong, Sidoarjo. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya pendidikan dasar sebagai penentu keberhasilan akademik dan karakter siswa di masa depan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan guru dan orang tua siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi utama yang diterapkan meliputi pendekatan individual, penguatan keterampilan dasar membaca, menulis, dan berhitung, pemberian motivasi dan dukungan emosional, penggunaan media pembelajaran variatif, serta kolaborasi aktif antara guru dan orang tua. Selain itu, lingkungan belajar yang kondusif dan program penguatan fondasi belajar memberikan dampak positif terhadap peningkatan literasi, numerasi, serta motivasi belajar siswa. Namun demikian, terdapat beberapa tantangan seperti perbedaan kemampuan siswa, variasi motivasi belajar, keterbatasan sarana, serta keterlibatan orang tua yang belum merata. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa fondasi belajar yang kuat dapat terbangun secara optimal melalui sinergi antara sekolah, guru, orang tua, dan lingkungan belajar yang mendukung serta strategi pembelajaran yang adaptif dan berkelanjutan.