Urgensi Intervensi Lingkungan dalam Perkembangan Pendidikan Anak (Mikrosistem hingga Makrosistem) - Putri Amalia Sholiha (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Lingkungan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perkembangan pendidikan anak. Berdasarkan teori ekologi Bronfenbrenner, perkembangan individu dipengaruhi oleh sistem lingkungan yang saling berinteraksi, yaitu mikrosistem, mesosistem, eksosistem, dan makrosistem. Setiap sistem memiliki peranan penting dalam membentuk kepribadian, pola pikir, dan kemampuan akademik anak. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan urgensi intervensi lingkungan dalam konteks perkembangan pendidikan anak melalui kajian pustaka (library research). Penelitian dilakukan dengan menelaah literatur akademik yang relevan dari buku, jurnal ilmiah, dan laporan organisasi pendidikan internasional. Hasil kajian menunjukkan bahwa intervensi lingkungan yang dilakukan secara berlapis, mulai dari keluarga, sekolah, masyarakat hingga kebijakan publik, berperan penting dalam membentuk kualitas pendidikan anak. Lingkungan yang positif dan terarah mampu meningkatkan motivasi belajar, kemampuan sosial, dan kesejahteraan psikologis anak. Oleh karena itu, dibutuhkan sinergi antar stakeholder untuk menciptakan ekosistem pendidikan yang kondusif, berkarakter, dan berkeadilan sosial. Temuan ini menegaskan pentingnya peran lingkungan sebagai faktor eksternal yang menentukan keberhasilan pendidikan anak secara holistik.