Pengaruh Konsentrasi Bubuk Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) terhadap Mutu Sensoris Kue Lidah Kucing - Dely Azraeni Lubis; Anni Faridah; Kasmita; Cici Andriani (Siber Journal of Advanced Multidisciplinary, 2026)
Kue lidah kucing umumnya memiliki warna yang monoton, sehingga perlu dilakukan inovasi agar mempunyai warna yang lebih menarik dengan memanfaatkan pigmen antosianin dari bunga telang (Clitoria ternatea L.) sebagai pewarna alami. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan bubuk bunga telang sebanyak 0%, 1%, 3%, dan 5% terhadap kualitas kue lidah kucing meliputi bentuk, warna, aroma, tekstur, dan rasa. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan empat perlakuan. Pengumpulan data dilakukan melalui uji organoleptik menggunakan 30 orang panelis semi terlatih dengan instrumen penilaian 7 skala berjenjang dan hedonik. Data dianalisis menggunakan uji ANAVA untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap kualitas produk. Apabila hasil analisis menunjukkan nilai Fhitung > Ftabel, maka dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) untuk mengetahui perbedaan antarperlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bubuk bunga telang memberikan pengaruh terhadap kualitas warna, aroma, dan rasa, namun tidak berpengaruh terhadap kualitas bentuk dan tekstur kue lidah kucing. Selain itu, penambahan bubuk bunga telang juga menghasilkan karakteristik produk yang lebih menarik secara visual serta memiliki tingkat penerimaan yang baik dari panelis. Perlakuan terbaik diperoleh pada konsentrasi 3% penambahan bubuk bunga telang. Penelitian ini menunjukkan bahwa bubuk bunga telang berpotensi digunakan sebagai pewarna alami pada kue lidah kucing untuk meningkatkan kualitas dan nilai tambah produk.