Analisis Kualitas Sensori Macaron dengan Penambahan Bubuk Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) sebagai Pewarna Alami - Hafez Adrian Marsaa; Yolanda Intan Sari; Kasmita; Rahmi Holinesti (Siber Journal of Advanced Multidisciplinary, 2026)
Penggunaan pewarna sintetis pada produk pangan masih banyak diterapkan karena memiliki warna yang stabil dan menarik, namun penggunaannya menimbulkan kekhawatiran terhadap keamanan pangan. Bunga telang (Clitoria ternatea L.) merupakan salah satu alternatif pewarna alami kaya antosianin yang aman bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan bubuk bunga telang terhadap kualitas sensorik macaron serta menentukan konsentrasi terbaiknya. Metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan konsentrasi bubuk bunga telang, yaitu 0 g (kontrol), 5 g, 10 g, dan 15 g. Penilaian kualitas dilakukan melalui uji organoleptic (uji jenjang) oleh panelis, lalu dianalisis menggunakan ANAVA pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bubuk bunga telang memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kualitas warna macaron (Fhitung = 9,07 > Ftabel = 3,49), sedangkan terhadap bentuk shell(cangkang) (Fhitung = 0,13), bentuk pied(kaki) (Fhitung = 0,16), aroma (Fhitung = 0,34), tekstur (Fhitung = 2,05), dan rasa (Fhitung = 1,67) tidak memberikan pengaruh yang signifikan (Fhitung < Ftabel). Secara deskriptif, penambahan bubuk bunga telang sebanyak 15gmenghasilkan kualitas warna terbaik di antara perlakuan penggunaan bunga telang, tanpa menurunkan kualitas sensorik lainnya. Dengan demikian, bubuk bunga telang berpotensi digunakan sebagai pewarna alami pada macaron karena mampu meningkatkan kualitas visual produk sekaligus mempertahankan karakteristik sensorik utama.