Peningkatan Hasil Belajar Matematika Melalui Model Problem Based Learning Berbantuan Media Wordwall Pada Siswa Kelas V SDN 21 Palembang - Roza Melinda Puri; Rani Astria; Ermayanti (Pedagogi: Jurnal Pendidikan Dasar, 2024)
Rendahnya hasil belajar matematika siswa memerlukan penerapan model pembelajaran yang inovatif dan interaktif untuk meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Wordwall. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 23 siswa kelas VA SDN 21 Palembang, sedangkan tindakan pembelajaran dilaksanakan oleh peneliti bersama guru kelas. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, tes hasil belajar pada setiap siklus, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif berdasarkan tingkat ketuntasan belajar dan aktivitas pembelajaran siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketuntasan hasil belajar matematika mengalami peningkatan pada setiap siklus. Pada tahap prasiklus, ketuntasan belajar siswa sebesar 21,7%. Setelah penerapan model Problem Based Learning pada Siklus I, ketuntasan belajar meningkat menjadi 39,1% dengan aktivitas pembelajaran mencapai 65,5% (kategori aktif). Pada Siklus II, penerapan model Problem Based Learning berbantuan media Wordwall meningkatkan ketuntasan belajar menjadi 73,9% dengan aktivitas pembelajaran mencapai 81% (kategori sangat aktif). Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning berbantuan media Wordwall efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika dan aktivitas belajar siswa sekolah dasar.