PERAN TEKNOLOGI KAHOOT DALAM PENGEMBANGAN EVALUASI PEMBELAJARAN BERBASIS DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS ASESSMEN GURU - Nenesia Okvaiv Adesta; Elfi Rahmi; Zainal Asril; Rozi Fitriza (AL IBTIDAIYAH: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2026)
Perkembangan dalam teknologi digital mendorong kemunculan inovasi dalam penilaian pembelajaran dengan memanfaatkan platform interaktif seperti Kahoot. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kontribusi Kahoot dalam pengembangan penilaian pembelajaran yang berbasis digital demi meningkatkan mutu asesmen guru. Metodologi yang diterapkan adalah kajian pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui analisis berbagai artikel akademik, buku, dan prosiding yang berkaitan. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa Kahoot dapat memperbaiki efektivitas dan efisiensi evaluasi melalui sistem penilaian otomatis, umpan balik secara langsung, serta penyajian kuis dengan elemen gamifikasi yang mampu meningkatkan keterlibatan murid. Selain itu, Kahoot juga membantu guru dalam mengumpulkan dan menganalisis data hasil belajar guna perbaikan pembelajaran yang berkelanjutan. Oleh karena itu, Kahoot menjadi salah satu alternatif media penilaian digital yang inovatif untuk meningkatkan kualitas asesmen yang dilakukan oleh guru di tengah transformasi pendidikan digital.