PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SD NEGERI 4 PADOANG-DOANGAN KABUPATEN PANGKEP - Naufal Qadri Syarif; Adisti Putri Auliyah; Yonathan S Pasinggi (AL IBTIDAIYAH: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2026)
Abstract: This study aimed to describe students' mathematics learning outcomes before and after instruction and to examine the effect of the Numbered Heads Together (NHT) learning model on the mathematics learning outcomes of fifth-grade students at SD Negeri 4 Padoang-Doangan, Pangkep Regency, particularly on the topic of mixed fraction subtraction. This study employed a quantitative approach using a quasi-experimental method with a Pretest–Posttest Control Group Design. The sample consisted of 21 students in the experimental class and 18 students in the control class selected through cluster random sampling. Data were collected using pretest and posttest instruments and analyzed through descriptive and inferential statistics using the Independent Samples T-Test. The findings revealed that the experimental class achieved a mean posttest score of 89.52, while the control class obtained a mean score of 76.39. The hypothesis testing showed of significance value (Sig. 2-tailed) of 0,000 which was lower than 0.05, indicating that the null hypothesis was rejected and the alternative hypothesis was accepted. Thus, the Numbered Heads Together (NHT) learning model had a significant effect on the mathematics learning outcomes of fifth-grade students at SD Negeri 4 Padoang-Doangan, Pangkep Regency.   Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran hasil belajar matematika siswa sebelum dan sesudah pembelajaran serta pengaruh model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SD Negeri 4 Padoang-doangan Kabupaten Pangkep pada materi pengurangan pecahan campuran. Penelitan ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis peneltian kuasi eskperimen dan desain pretest-posttest control group design. Sampel penelitian terdiri atas 21 siswa kelas eksperimen dan 18 siswa kelas kontrol yang dipilih menggunakan teknik cluster random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar berupa pretest dan posttest. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial melalui uji Independent Samples T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada kelas eksperimen mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata posttest sebesar 89,52, sedangkan kelas kontrol memperoleh nilai rata-rata sebesar 76,39. Hasil uji hipotesis menunjukkan nila signifikansi (Sig-2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 sehingga  ditolak dan H₁ diterima Dengan demikian, model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SD Negeri 4 Paoang-doangan Kabupaten Pangkep.