PELATIHAN PENELITIAN TINDAKAN KELAS SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENULISAN KARYA ILMIAH DI UNIVERSITAS ISLAM BALITAR - Nik Haryanti; Danar Nanda Rachmawati; Pendik Hanafi; Suyitno Suyitno (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat dan Inovasi, 2026)
Kemampuan menulis karya ilmiah merupakan salah satu kompetensi penting yang harus dimiliki oleh mahasiswa maupun calon pendidik dalam mendukung pengembangan profesional dan akademik. Namun, masih banyak mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam memahami metodologi penelitian, khususnya Penelitian Tindakan Kelas (PTK), serta menuangkannya dalam bentuk karya ilmiah yang sistematis. Oleh karena itu, kegiatan pelatihan Penelitian Tindakan Kelas dilaksanakan sebagai upaya meningkatkan kemampuan penulisan karya ilmiah mahasiswa di Universitas Islam Balitar. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai konsep, prosedur, dan teknik penyusunan proposal maupun laporan PTK serta meningkatkan keterampilan peserta dalam menulis karya ilmiah sesuai kaidah akademik. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi pemberian materi, diskusi, praktik penyusunan proposal PTK, dan pendampingan penulisan karya ilmiah. Peserta kegiatan adalah mahasiswa Universitas Islam Balitar yang memiliki minat dalam penelitian dan penulisan ilmiah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai tahapan PTK, kemampuan mengidentifikasi permasalahan pembelajaran, menyusun rancangan penelitian, serta menulis karya ilmiah secara lebih sistematis dan terstruktur. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi selama pelatihan dan mampu menghasilkan draft proposal PTK sebagai luaran kegiatan. Dengan demikian, pelatihan Penelitian Tindakan Kelas terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan penulisan karya ilmiah mahasiswa serta dapat menjadi salah satu strategi untuk mendukung budaya akademik dan produktivitas penelitian di lingkungan perguruan tinggi.