Problematika Motivasi Belajar Siswa dalam Pembelajaran Akidah Akhlak Menggunakan Video Berbasis Problem Based Learning: Studi Kasus di MI Amanah Pekanbaru - Defina Juliani; Rian Vebrianto (Cendekiawan : Jurnal Pendidikan dan Studi Keislaman, 2026)
Motivasi belajar merupakan faktor penting yang memengaruhi keberhasilan pembelajaran Akidah Akhlak. Namun, dalam praktiknya masih ditemukan berbagai permasalahan yang menyebabkan rendahnya motivasi belajar siswa, seperti kurangnya keterlibatan dalam pembelajaran, rendahnya kepercayaan diri dalam menyampaikan pendapat, serta penggunaan metode pembelajaran yang kurang bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis problematika motivasi belajar siswa dalam pembelajaran Akidah Akhlak menggunakan video berbasis Problem Based Learning (PBL) di MI Amanah Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan guru Akidah Akhlak, kepala madrasah, dan siswa kelas IV yang berjumlah 28 orang. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan video berbasis PBL mampu meningkatkan perhatian, partisipasi, dan antusiasme siswa dalam pembelajaran Akidah Akhlak. Sebanyak 24 siswa memperhatikan video dengan baik, 22 siswa terlibat aktif dalam diskusi kelompok, dan 26 siswa mampu menyelesaikan tugas kelompok yang diberikan. Meskipun demikian, masih ditemukan beberapa problematika, yaitu rendahnya kepercayaan diri siswa dalam menyampaikan pendapat, kesulitan memahami masalah yang disajikan dalam video, serta keterbatasan fasilitas pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa video berbasis PBL dapat menjadi alternatif pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak, namun keberhasilannya memerlukan dukungan kompetensi guru, pengelolaan kelas yang baik, dan sarana pembelajaran yang memadai.