Implementasi Disiplin Positif melalui Program Siswa Pelopor dalam Penguatan Civic Leadership dan Budaya Sekolah Berbasis Profil Pelajar Pancasila - Arif Rommi Setyawan (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2025)
Disiplin positif merupakan pendekatan strategis dalam Pendidikan Pancasila untuk membangun kepemimpinan kewargaan (civic leadership) dan budaya sekolah berbasis Profil Pelajar Pancasila. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi disiplin positif melalui Program Siswa Pelopor serta menganalisis faktor pendukung, faktor penghambat, dan kontribusinya terhadap penguatan kepemimpinan kewargaan dan budaya sekolah di SDN Ungaran 1 Yogyakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap kepala sekolah, guru, dan peserta didik, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman melalui triangulasi sumber dan teknik. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengembangan Program Siswa Pelopor sebagai model implementasi disiplin positif yang mengintegrasikan pembentukan kepemimpinan kewargaan dengan penguatan budaya sekolah berbasis Profil Pelajar Pancasila. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi disiplin positif melalui Program Siswa Pelopor mampu memperkuat kepemimpinan kewargaan peserta didik dan membangun budaya sekolah yang positif meskipun masih menghadapi beberapa kendala implementasi.