PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN DIGITALISASI MARKETING UMKM DI DESA GUMPANG PEKAN, KABUPATEN GAYO LUES - Fahrul Razi Gultom; Ulil Amna; Tisna Harmawan; Fachrizal (Jurnal Masyarakat Berdikari dan Berkarya (Mardika), 2025)
Perkembangan teknologi digital memberikan peluang baru bagi pelaku usaha untuk meningkatkan efektivitas pemasaran produk dan jasa. Namun, sebagian besar Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) masih belum memanfaatkan teknologi digital secara optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam memanfaatkan digital marketing, khususnya melalui penentuan titik lokasi usaha pada platform peta digital seperti Google Maps. Kegiatan dilaksanakan di Desa Gumpang Pekan, Kabupaten Gayo Lues dengan metode sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan langsung kepada pelaku UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu membuat dan menambahkan lokasi usaha mereka pada platform peta digital dan meningkatkan visibilitas usaha.