PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PASCABENCANA MELALUI PEMANFAATAN PLTS UNTUK PENYEDIAAN AIR BERSIH DAN PENERANGAN LINGKUNGAN DI DESA IE BINTAH, ACEH TAMIANG - Amalia; Hamdani Umar; Nasruddin A. Abdullah; Teuku Azuar Rizal; Fazri Amir (Jurnal Masyarakat Berdikari dan Berkarya (Mardika), 2026)
Banjir yang terjadi di Kabupaten Aceh Tamiang menyebabkan terganggunya akses air bersih dan penerangan lingkungan akibat kerusakan infrastruktur serta ketidakstabilan pasokan listrik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengembangkan sistem terpadu Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) sebagai sumber energi alternatif untuk mendukung operasional pompa air bersih dan penerangan lingkungan pascabencana di Desa Ie Bintah, Kecamatan Manyak Payed. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi program, pelatihan pengoperasian dan pemeliharaan PLTS, pemasangan sistem PLTS terpadu, serta pendampingan dan evaluasi keberfungsian sistem. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem PLTS berhasil diintegrasikan dengan pompa air bersih dan lampu penerangan sehingga mampu beroperasi secara mandiri tanpa ketergantungan penuh pada listrik konvensional. Program ini juga meningkatkan akses masyarakat terhadap air bersih, meningkatkan keamanan dan kenyamanan lingkungan pada malam hari, serta meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pengoperasian dan perawatan sistem PLTS. Selain itu, terbentuk kelompok pengelola sebagai upaya menjaga keberlanjutan program. Dengan demikian, penerapan sistem terpadu PLTS efektif mendukung pemulihan layanan dasar pascabencana, memperkuat ketahanan energi masyarakat, dan berpotensi direplikasi pada wilayah rawan bencana lainnya.