DUKUNGAN PEMULIHAN AKTIVITAS IBADAH PASCABANJIR MELALUI PENYALURAN PERLENGKAPAN IBADAH DI DESA PAHLAWAN, ACEH TAMIANG - MUHAMMAD ZACKY ARDHYAN; Wan Alamsyah; Syamsul Bahri Widodo (Jurnal Masyarakat Berdikari dan Berkarya (Mardika), 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan mendukung pemulihan aktivitas ibadah masyarakat terdampak banjir melalui penyaluran sarung, mukena, dan sajadah di Desa Pahlawan, Aceh Tamiang. Metode deskriptif-partisipatif meliputi identifikasi kebutuhan, koordinasi dengan aparat dan tokoh masyarakat, penyiapan logistik, penyaluran, pendampingan, dokumentasi, dan evaluasi berbasis observasi. Kegiatan dilaksanakan pada 14 Februari 2026 di meunasah desa dengan melibatkan dosen, mahasiswa, mitra lokal, dan warga. Seluruh indikator proses dan luaran terdokumentasi tercapai, yaitu koordinasi, distribusi, pelibatan tim, dokumentasi, publikasi media daring, dan video. Warga menunjukkan penerimaan positif serta dapat menggunakan kembali perlengkapan ibadah yang layak. Kegiatan menunjukkan bahwa bantuan yang spesifik terhadap kebutuhan sosial-religius dapat melengkapi pemulihan fisik pascabanjir. Keterbatasannya adalah belum tersedia data kuantitatif penerima dan pengukuran dampak, sehingga kegiatan lanjutan perlu menggunakan pencatatan penerima, survei kepuasan, dan pemantauan pascadistribusi