Penerapan Metode Brainstorming untuk Meningkatkan Kreativitas Mahasiswa pada Mata Kuliah Entrepreneurship - Elly syahadati; Ageung Darajat (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat kreativitas mahasiswa sebelum dan sesudah diterapkannya metode Brainstorming pada mata kuliah Entrepreneurship serta mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kreativitas mahasiswa dalam pembelajaran Entrepreneurship. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan planning, acting, observing, dan reflecting. Subjek penelitian adalah mahasiswa semester 6 Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas PGRI Pontianak sebanyak 24 mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes kreativitas, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Brainstorming dapat meningkatkan kreativitas mahasiswa. Hal tersebut terlihat dari peningkatan rata-rata nilai kreativitas mahasiswa pada pra siklus sebesar 61,25 menjadi 73,50 pada siklus I dan meningkat kembali menjadi 82,42 pada siklus II. Selain itu, mahasiswa menjadi lebih aktif, percaya diri, dan mampu menghasilkan ide-ide kreatif dalam pembelajaran Entrepreneurship. Dengan demikian, metode Brainstorming efektif digunakan untuk meningkatkan kreativitas mahasiswa pada mata kuliah Entrepreneurship.