Pengaruh Media Pembelajaran Pop-Up Book Digital Terhadap Hasil Belajar Matematika Pada Siswa Kelas V di SDN 64 To’bulung Kota Palopo - Donna Donna; Paldy Paldy; Sunardin Sunardin (JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN KEBUDAYAAN DAN AGAMA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran Pop-Up Book Digital terhadap hasil belajar Matematika pada siswa kelas V di SDN 64 To’bulung Kota Palopo. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen. Desain penelitian ini menggunakan design tipe post-test only control design. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di SDN 64 To’bulung kota Palopo. Jumlah seluruh siswa kelas V sebanyak 47 siswa dimana pada kelas VA sebanyak 23 siswa dan kelas VB sebanyak 24 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes dengan instrument penelitian menggunakan tes pilihan ganda yang terdiri dari 15 nomor yaitu berupa posttest yang sudah divalidasi oleh validator. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik analisis statistik inferensial. Hasil analisis memperlihatkan bahwa rata-rata nilai posttest kelas eksperimen yaitu 83,17 sedangkan rata-rata nilai posttest kelas kontrol yaitu 66,95. Artinya hasil nilai kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan hasil nilai kelas kontrol yang membuktikan bahwa dengan menggunakan media pembelajaran Pop-Up Book Digital dalam kegiatan proses pembelajaran Matematika lebih efektif. Adapun hasil penelitian ini menyatakan bahwa terdapat pengaruh media pembelajaran Pop-Up Book Digital terhadap hasil belajar Matematika pada siswa kelas V di SDN 64 To’bulung kota Palopo. Hasil uji analisis statistik inferensial menggunakan uji independent sampel t-test antara kelas eksperimen dan kelas kontrol dimana diperoleh nilai Sig.(2tailed) adalah 0,000 < 0,05 dengan demikian H1 diterima dan H0 ditolak.