Transformasi Digital Manajemen Presensi Berbasis Web Secara Real-Time dalam Optimalisasi Pengawasan Partisipatif Orang Tua di SMP Pelita Bangsa - Global Islamic School - Joel Leonard Tampubolon; Hadi Zakaria; Ilyas Maulana; Imam Wahidin; Putri Andriani; Putri Elisabeth Sihombing; Sary Dwita Sihombing; Ridhwan Anang Ma’ruf; Titan Prasetyo; Silky Setiawan; Sumarni Marwati (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mendukung transformasi digital manajemen presensi siswa di SMP Pelita Bangsa - Global Islamic School melalui pengembangan sistem informasi presensi berbasis web secara real-time. Permasalahan utama yang melatari kegiatan ini adalah keterbatasan pengawasan orang tua terhadap kehadiran anak di sekolah akibat sistem presensi manual yang tidak memberikan informasi secara langsung dan menyeluruh, khususnya pada tingkat kehadiran per mata pelajaran. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem (basis data, antarmuka, dan arsitektur aplikasi), pengembangan perangkat lunak menggunakan kerangka kerja Laravel dan React, implementasi pilot pada satu kelas perwakilan, serta pelatihan penggunaan sistem bagi guru, admin, dan orang tua siswa. Sistem yang dikembangkan, dinamakan SIPRESENS (Sistem Informasi Presensi dan Pengawasan Siswa), memungkinkan guru mencatat kehadiran siswa per sesi mata pelajaran dan secara otomatis mengirimkan notifikasi melalui WhatsApp kepada orang tua apabila siswa tercatat tidak hadir, izin, atau sakit. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa penerapan sistem presensi digital real-time dapat meningkatkan keterlibatan partisipatif orang tua dalam memantau kehadiran anak, mempermudah guru dalam proses pencatatan dan pelaporan, serta memberikan data kehadiran yang lebih akurat dan akuntabel bagi pihak sekolah. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model penerapan teknologi tepat guna dalam mendukung tata kelola administrasi pendidikan di tingkat sekolah menengah pertama.