Kolaborasi Mahasiswa dan Masyarakat Wujudkan Lingkungan RT Aman, Nyaman, dan Harmonis - Agus Nugroho; Auliya Ika Nuraniyati; Bimma Bilqi Affandi; Desta Dima Maulana; Elsa Alfiana; Maalik Yazid Hartanto; Muhamad Fa'iz Paryono; Muhamad Indra Rabani; Puji Nuraeni; Qaila Nesia Ramadhani; Rismaya; Silvia Ashjda Yuzran; Yofa Dwi Melinda Safitri; Yurlijah Rahmah; Roce Marsaulina (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 1 dilaksanakan di RT 04/RW 05, Kavling Bumi Mandiri, Desa Karang Satria, Kecamatan Tambun Utara, Kabupaten Bekasi, dengan tema kolaborasi mahasiswa dan masyarakat untuk mewujudkan lingkungan RT yang aman, nyaman, dan harmonis. Program disusun berdasarkan observasi dan identifikasi kebutuhan warga yang menunjukkan perlunya perbaikan fasilitas umum serta penguatan hubungan sosial antarwarga. Kegiatan yang dilaksanakan meliputi pengecatan ulang pos keamanan RT 04/RW 05, pemasangan kaca cembung pada tikungan jalan yang memiliki keterbatasan jarak pandang, serta penyuluhan dan diskusi bersama mengenai harmoni sosial dalam keberagaman. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang melibatkan mahasiswa, pengurus RT/RW, dan masyarakat setempat secara gotong royong. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pos keamanan menjadi lebih bersih dan layak digunakan, visibilitas pengguna jalan pada titik rawan meningkat, serta pemahaman warga mengenai toleransi dan kerukunan sosial semakin baik. Kegiatan ini memberikan manfaat nyata bagi mitra berupa peningkatan kualitas fasilitas umum dan keharmonisan sosial yang berkelanjutan.