Implementasi Microsoft Excel Sebagai Media Pendampingan Pembukuan dan Pendataan Administrasi Keuangan Koperasi Simpan Pinjam - Muhammad Zulfadhli; Fauzan Naufal Alfarizy; Marsya Triany Putri Rahayu; Fadel Muhammad Fadillah; Firli Arivah Anggraeni; Reggie Andrea Adnan (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kualitas pembukuan dan administrasi keuangan Koperasi Simpan Pinjam RW 28 Perumahan Alamanda Regency melalui pendampingan penggunaan Microsoft Excel. Masalah utama yang muncul adalah proses pencatatan keuangan yang masih dilakukan secara manual sehingga kurang efisien, rentan terhadap kesalahan, dan menyulitkan penyusunan laporan keuangan. Metode yang digunakan meliputi observasi, pelatihan, praktik langsung, pendampingan, serta evaluasi terhadap kemampuan pengurus koperasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Microsoft Excel mampu membantu pengurus menyusun pembukuan simpanan, pinjaman, dan angsuran secara lebih terstruktur, cepat, dan akurat. Selain meningkatkan kemampuan penggunaan Microsoft Excel, kegiatan ini juga meningkatkan efisiensi pengelolaan administrasi, transparansi data keuangan, serta memudahkan penyusunan laporan koperasi. Dengan demikian, penerapan Microsoft Excel menjadi solusi yang mendukung tata kelola koperasi lebih efektif, akuntabel, dan berkelanjutan.